Для каких сфер бизнеса SMM будет эффективным?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Задумались о присутствии группы Вашего бренда в социальных сетях?

Вы считаете, что знаете об SMM все?

Вы уверены, что маркетинг в соц.сетях одинаково полезен для всех сфер бизнеса?

Ущипните себя - не сон ли это!

 

Услуга SMM подходит практически всем: начиная от стартапа или малого бизнеса, заканчивая крупными брендами, цель которых - не продажи, а привлечение и создание аудитории лояльных клиентов.

 

С помощью социальных сетей крупный бизнес решает стратегические долгосрочные задачи: повышение узнаваемости бренда, информирование целевой аудитории, лояльность и доверие к продуктам бренда, отслеживание комментариев ЦА; возможность обработать негативные отзывы клиентов, изучение реакции на новые идеи.

Присутствие и продвижение на социально-медийных площадках актуально для:

  • производителей товаров;
  • застройщиков;
  • банков и других финансовых структур;
  • развлекательных заведений;
  • торговых сетей.

 

 

SMM может решить такие задачи малого и среднего бизнеса:

  • рост и поддержка продаж;
  • информирование о любых новостях компании;
  • расположение пользователей к своему бренду для совершения в будущем повторных покупок.

Размещение сообщества в социальных сетях полезно для таких отраслей:

  • торговля;
  • сфера услуг (салоны красоты, фитнес-клубы, СТО);
  • туристический сектор.
  • IT направление - курсы, центры образования, разработчики.
  • Стартапы - программное обеспечение, сервисы.

 

 

Знакомые всем общетематические и развлекательные социальные сети, например, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram, можно использовать для бизнеса и продаж, но стоит учесть, что существуют и узкопрофильные площадки, которые лучше решают конкретные бизнес-задачи.

 

Условно их можно разделить на несколько категорий по тематикам:

  • автомобильные форумы (Сarakoom, RIA.auto, Drive2);
  • геймерские площадки (Steam, GameSpot, IGN);
  • социальные площадки кинолюбителей (Kinopoisk, Myshows);
  • соц. сети для разработчиков и IT стартапов (GitHub, Spark);
  • социальные площадки для книголюбов (Goodreads, Imhonet);
  • социальные площадки для веб-дизайнеров и графических дизайнеров (Behance, Dribbble);
  • платформы, агрегирующие как продавцов (стартапы), так и покупателей (инвесторов); примерами могут быть: Kikstarter, StartUpPoint).

SMM актуален также для средств массовой информации. Особенно полезными будут возможности собрать нужную целевую аудиторию, молниеносного распространения публикаций пресс-релизов, свежих новостей, увеличить посещаемость новостного сайта.

 

Для кого SMM будет неэффективным?

Маркетинг в соц. сетях эффективен практически для всех сфер деятельности, кроме узкоспециализированных B2B-компаний, предлагающих дорогостоящие или эксклюзивные товары/услуги, компаний, работающих в промышленных, строительных, B2B сферах, брендах, выпускающих продукцию низкого качества.

 

 

“SMM - это просто и подойдет всем: достаточно публиковать тематическую информацию, подписчиков в группу накрутить побольше. Можно ничего не делать: нас ждет успех и много-много продаж!” - скажете Вы.

 

На самом деле, приступив к работе над продвижением группы узкоспециализированных B2B-компаний, Вы столкнетесь сразу же с такими проблемами:

  1. На социальных площадках очень непросто найти необходимую целевую аудиторию, за счёт ограничения таргетированных фильтров.
  2. Через данный канал крайне сложно связаться и склонить к сотрудничеству лиц, принимающих решения. Например, компания оптом продает пшеницу. Сгенерировать вовлекающую информацию непросто, который бы понравился участникам группы. Присутствие корпоративного сообщества в соц. сетях и продуманный контент не повысят количество продаж компании, не привлекут новых инвесторов и бизнес-партнеров. Почему? Ответ очевиден: руководители компаний и бизнес-партнеры не будут обращать внимание на сообщества в соц. сетях как на весомый аргумент для принятия решения о сотрудничестве.
  3. А если рекламируется продукция низкого качества, как тогда? Раскрутка группы будет скорее всего неактуальна - она вызывает только бурю негативных отзывов от клиентов. С другой стороны, даже если товар низкого качества и производитель стремиться повысить его, то присутствие бренда в социальной сети наоборот спасет ситуацию: покупатели смогут легко дать обратную связь. Таким образом, производитель узнает о недостатках своего бренда и сможет их исправить в дальнейшем, а покупатель получит ответ на свой комментарий с жалобой о качестве или сервисе компании. Важно помнить, что количество продаж даже качественного продукта со временем станет хуже, если не принимать решения в его беспрерывном улучшении его рекламной кампании, качества и сервиса обслуживания.

 

В этой статье мы осветили главные нюансы, на которые необходимо обратить внимание перед созданием корпоратиного сообщества на социальных площадках.

Если после прочтения  данной полезной статьи Вы все еще сомневаетесь, насколько услуга SMM будет результативной для Вашего бизнеса, не спешите принимать решение: лучше с чашкой горячего чая прочитайте наши другие не менее захватывающие статьи о тонкостях SMM: SMM как эффективный рекламный инструментдля каких сфер бизнеса SMM будет эффективнымпрактические советы о том, как обратить внимание ЦА на свою группу в соц. сетяхпоказатели эффективности ведения группы, без которых успех в SMM невозможенполезный инструментарий для аналитики проведенных рекламных кампаний с помощью SMM.

 

В следующих  статьях об SMM Вы узнаете об эффективных инструментах для анализа результативности ведения как своего сообщества, так и Ваших главных конкурентов, практических советах по развитию группы в соц.сетях и загадочных мифах, которые сложились вокруг SMM.