Показатели эффективности ведения группы, без которых успех в SMM невозможен

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этой статье мы расскажем Вам о главных показателях эффективности в SMM, а также о том, когда стоит их применять.

Многих волнует вопрос: “А можно ли анализировать успешность проведения рекламной кампании?”

Проводить аналитику рекламы не только можно, но и нужно. Это сбережет Вас от пустой траты денег, сэкономит время и успокоит Ваши нервы. Итак, начнем!

 

 

Когда проводить анализ результатов ведения Вашей группы и конкурентов в соц. сетях?

Не полагайтесь на ощущение эйфории от первых репостов и лайков подписчиков в Вашем сообществе! Не думайте, что успех Вас настиг и дальше все само собой пойдет как по маслу! Группа в социальных сетях сама себя не раскрутит!

Результаты деятельности Вашей группы и конкурентов по тематике в соц. сети необходимо анализировать перед его созданием и в процессе работы над ним.

Не стоит недооценивать регулярный анализ главных показателей активностей в своей группе и группах конкурентов из ТОП-10 поисковой выдачи в конкретной соц. сети. Анализировать итоговые данные рекомендуется не реже 1 раза в месяц, а проводить аналитику контента - не менее раза в неделю.

 

 

Занимаясь продвижением сообщества стоит обратить внимание на основные показатели эффективности:

  • прирост новых клиентов;
  • охват аудитории подписчиков;
  • количество замороженных участников группы (боты, “собачки”, неактивные пользователи, которые перестали пользоваться своей страницей);
  • степень вовлечения аудитории за день (ER day) и за пост (ER post).

Познакомимся поближе с каждым из вышеперечисленных показателей.

 

 

Прирост новых подписчиков сообщества. Один из главных параметров успеха в SMM. Наверное, перед Вами не раз заказчик ставил задачу за месяц привлечь определенное число подписчиков группы. Показатель точный, но есть один нюанс: его стоит использовать только в том случае, если Вы используете исключительно “белые” методы продвижения. В обратном случае, если в группе будут присутствовать офферы и боты, то желаемый уровень прироста будет достигнут, но активная аудитория подписчиков будет отсутствовать, а количество продаж так и не вырастет.

 

 

Охват аудитории подписчиков. Исчисляется количеством людей, которым будут отображаться новости Вашего сообщества в ленте новостей в соц. сети. Полный охват не рекомендуем принимать во внимание, поскольку Ваши новости увидит как ЦА, так и не заинтересованные пользователи социальной сети. Но и данному показателю нельзя слепо доверять, потому что неизвестно, все ли пользователи Вашего сообщества прочитали полностью Ваши публикации в ленте новостей или просто пролистали не глядя на нее. Охват аудитории подписчиков напрямую зависит от количества публикаций в группе, но даже при большом количестве записей качество наполнения группы контентом может быть низким. А при публикации 2-3 записей в сообществе реакция участников группы на нее может быть отличная, но уровень охвата остается все таким же невысоким.

 

Количество замороженных участников группы. Допустим, Вы решили быстро нагнать количество участников, используя “серые” и “черные” методы: обзавелись ботами, “собачками” и остальными неактивными пользователями, которые не используют свою страницу. Что получится в итоге: количество людей в группе резко выросло, но при регулярных чистках групп от “неживых” участников (например, во Вконтакте) Вы теряете время и деньги, потраченные на них. Никакого положительного результата это не приносит.

 

 

Степень вовлечения аудитории за день (ER day) и за пост (ER post). Для отчета перед клиентом рекламные агентства предпочитают использовать именно этот показатель эффективности проведенных работ, так как он отображает количество лайков, комментариев, репостов в целом. Аналитика контента проводится, на основе данных ER за предыдущий период. Анализ показателей даст Вам понять, какой именно контент даёт рост показателей и вовлекает больше. Что и где стоит исправить. Ниже для Вашего удобства добавим формулы для вычисления:

ER пост=(лайки+репосты+комментарии)/(количество постов*количество подписчиков) ;

ER день=(лайки+репосты+комментарии)/(количество дней*количество подписчиков).

Не забывайте о людях, у которых есть привычка лайкать все просмотренные записи в сообществе и делать репосты всех едва понравившихся записей. Комментарии - хороший способ вовлечения аудитории в тематику Вашего бренда, но не гарантирует рост уровня продаж.

Степень вовлеченности аудитории лучше всего анализировать вместе с охватом аудитории подписчиков и приростом.

 

 

Рост посещаемости сайта из группы. Трафик из Вашего сообщества можно переводить на Ваш корпоративный сайт. Эту задумку можно легко воплотить в жизнь, если заголовок статьи Вы публикуете в группе, а вот продолжение можно прочитать, перейдя по ссылке, которую Вы рядом указываете.

Используя этот параметр стоит обратить внимание на отслеживание качества трафика, например, среднее время на сайте около 2-3 минут, количество просмотренных страниц - больше 3.

Количество обратной связи (звонки или продажи). Это самый точный показатель и самый любимый у заказчиков. В помощь могут прийти социальные сети: они будут соединять лидов и отдел продаж компании заказчика. Но и тут не все так просто: успешное повышение количества продаж возможно только при условии, что потенциальный клиент будет получать ответ на свое обращение в течении 10-30 минут или максимум - в течении часа от отдела продаж заказчика напрямую или же от smm-специалистов.

Кроме продаж бывают и другие важные целевые действия от лидов:

  • звонок;
  • обращение в личные сообщения;
  • заполнение контактной формы (например, “Перезвоните мне”);
  • консультация по интересующему вопросу в группе.

 

 

Рост узнаваемости бренда. Рассчитать данный показатель узнаваемости можно с помощью сервисов мониторинга, которые отображают количество упоминаний бренда как в социальных сетях, так и в Интернете. Наиболее известные из них: wordstat.yandex.ua и планировщик ключевых слов от Google Adwords.

 

Получив данные по результатам продвижения группы, не забудьте сравнить их с аналогичными результатами ТОП-10 Ваших конкурентов из интересующей Вас соц. сети.

Тестируйте разные варианты тематик наполнения, чтобы понять, какая из них наиболее интересна ЦА.

Помните, что для каждой тематики проекта подход должен быть индивидуальным.

 

Ответы на другие вопросы о секретах успешного SMM Вы можете найти в следующих статьях: SMM как эффективный рекламный инструментдля каких сфер бизнеса SMM будет эффективнымпрактические советы о том, как обратить внимание ЦА на свою группу в соц. сетяхполезный инструментарий для аналитики проведенных рекламных кампаний с помощью SMM.

Будьте успешными в SMM вместе с "Marketing Planet CIS"!